当前位置: 议论网>教育 >v8娱乐场vip·原创:中国引进苏-35不为雷达不要发动机 其实是为了这款“撒手锏”
v8娱乐场vip·原创:中国引进苏-35不为雷达不要发动机 其实是为了这款“撒手锏”

v8娱乐场vip·原创:中国引进苏-35不为雷达不要发动机 其实是为了这款“撒手锏”

2020-01-11 13:02:07      来源:匿名

v8娱乐场vip·原创:中国引进苏-35不为雷达不要发动机 其实是为了这款“撒手锏”

v8娱乐场vip,【文本阅读需要:3分钟,请转发评论】

其实从一开始有消息说中国要购买苏-35,国内外媒体也好,军事爱好者也好,都是判定中国引进苏-35的主要目的,就是其配备的“雪豹-e”雷达和已经可以与美国发动机技术平起平坐的“117s”发动机,以及矢量喷管技术。有的媒体更是把这两项设备的技术参数,吹捧成全球顶尖,更可以吊打欧美军事强国的无敌存在。

其实117s发动机和“雪豹-e”雷达在世界上不但算不上先进,在俄罗斯国内军工体力内也不是一流产品。比如俄罗斯难产多年的t-50,用的却是推力大得多的117发动机,和sh121有源相控阵雷达。连印度苏-30mki都要改成“甲虫-ae”有源相控阵雷达。我国的歼-10b更是全面普及了有源相控阵雷达。虽然不能说有源相控阵雷达就一定比“雪豹-e”的无源,在所有应用场合要先进,但起码在现代空战应用中,无源相控阵已经力不从心了。而117s发动机是al-31f系列的高级改进型,只算真正117发动机的“简配”产品。

117s发动机推力不过142千牛,如果配给歼-10后续改进型还挺合适,但如果如传闻说“引进117s用于歼-20”的话,则比较搞笑了,所谓用了“117s可以让歼-20超音速巡航”更是不值一驳。而且,已近苏-35协议中,压根没有谈到117s发动机单独引进问题。

我国引进苏-35首先肯定是一线部队有战力补充需求,重型制空战斗机我国在4+这个代次上的数量还太少,歼-11的后续改进型目前还没有确切量产消息,估计在憋大招。但是眼前一线压力还是存在的,歼-10还能以多架次顶顶,但如果需要大航程那只能靠歼-11系列应对了。但我国海岸线太辽阔,需要照顾的点比较多,歼-11总体架数还是比较紧张,引进苏-35将可以缓解这一现状。

但在技术层面上我国引进苏-35却是很单纯的,就是为了苏-35的核心价值——超远程空中打击能力。而实现这个核心价值的手段就是其装备的k-100超远程空空导弹!

k-100(原名r-172)是俄罗斯上世纪90年代开始研制的重量级空战武器,但研制非常不顺,最近几年才有消息,其改进型k-100-1将会装备苏-35。这货最大射程最少是200公里,如果选装助推器,那就可以把射程提高到300-400公里,远超中国现役任何型号的空战导弹。

那我们引进这种射程如此遥远的空战导弹有什么用呢?只是为了超视距空战下先敌开火么?当然不是。我们先来看看k-100导弹的研制历史。

现代空战中,各个军事大国已经非常依赖由大型客机货运输机改装的空中预警机的指挥。这些预警机凭借携带的大型雷达,可以探测数百公里远的空中和地面、水面目标,其距离和性能远超“近视眼”的战斗机雷达。凭借“看得远”的优势,装备预警机而且拥有高性能雷达的一方,将占据空战主动权,甚至颠覆战争结果。于是,空中预警管制机 ( aew&c )就成为了交战双方重点打击的“高价值目标”。

对待如此重要的目标,自然要重兵保护。一般预警机都是待在战场中部或者靠后的空域里,依靠强大的机载雷达为战斗机提供目标信息。其周边还配备有几架战斗机贴身保护。要想神不知鬼不觉的打掉保护如此周全的预警机,自然是异常困难的。

相比于派遣战斗机携带远程空空导弹,进行超低空突防,在预警机护航战斗机赶到前发射主动空空导弹后迅速脱离的超低几率相比,一种射程能媲美预警机探测距离的超远程导弹,无疑是最理想、效费比最低的手段了。

k-100就是为此而生。

9k37 buk 山毛榉

最初在1991年俄罗斯首先开展了这种远程空空导弹的研制工作,最初称为aam-l,并于1993年阿布扎比国际防务展览会上首次露面,随后又在莫斯科航空展上亮相。当时该款导弹就宣称有400公里的射程,从公开的模型上看,与9k37 buk(著名的“山毛榉”)非常相似,而且据称已经在苏-27上进行了飞行测试,但在苏联解体后,俄罗斯暂停了该型号导弹的研制。

之后在1999年,该导弹使用ks-172的型号又重新出现了,是作为俄罗斯出口导向战略的一部分,其中的射程参数调整为300公里,但最终没了消息。

2003年底,该导弹用172s-1的型号在外销目录中出现。2004年3月,据报道印度已经投资该项目,并就r-172导弹开展“合作伙伴关系”谈判。2005年该导弹使用k-172的型号,又出现在莫斯科航展上的时候,已经是苏-30的可选弹种了。2006年苏霍伊文件中正式称呼该导弹为k-100,并于2007年莫斯科航展上的导弹介绍上修改为k-100-1型。

最初的k-100在印度投资参与后,发生了一些变化。印度2004年4月将ks-172的规格作为研制核心,弹体长6.01米,直径40厘米,翼展61厘米,助推器1.4米,总重748公斤。 它有一个固体燃料串联火箭助推器,能够加速达4000公里/小时(2500英里/小时), 12g的机动过载和一个适应性的he碎片弹头。后续发展将集中在导引头,自动驾驶仪,抗干扰和具有3d 推力矢量控制 (tvc)的转向系统。

据报,2005年5月有两个版本,区别在有无火箭助推器,射程范围分别为400公里和300公里。 在2005年8月的maks(航空展)上,展出了一个300公里的导弹,具有小型助推器和加速器机身的鳍状导弹。 然而,2007年maks航空展上以k-100的名义显示的模型更接近于原始的1993年样机,其中不同形状的弹翼比弹体进一步升高,而更大的增压器具有tvc通风口。而且在苏-35的静态展示中,该导弹是放置在两侧机翼下,这意味着至少可以同时挂载两枚导弹,而不是只在机腹中心线上挂载一枚。

k-100超远程空空导弹,可配备主动雷达导引头或反辐射导引头,并且可借助预警机进行空中数据链修正导引,而且官方宣传k-100的锁定范围为40公里(不可逃逸区)。k-100不仅仅可配备苏-35战斗机,而且从研制之初就考虑到用于苏-27和苏-30。尽管k-100的射程可能已超过苏-27、苏-30的雷达探测距离,但在中国新一代预警机已问世的背景下,k-100导弹的引进将成为中国新一代战机“战力倍增器”,甚至可能会用于歼-10或歼-20。

可见,如果k-100导弹能够随苏-35进入中国,才真正是对中国空中战力的大幅提升,战略意义远超过名不副实的117s发动机和“雪豹-e”雷达。